乐投瑞丰-【提款最快】

历旅学校《江苏海外华侨华人史》课题组在南京、扬州、镇江调研

时间:2020-08-13浏览:10设置

       8月2日至8月7日,华侨华人研究中心一行6人在张秋生教授带领下,赴南京、扬州、镇江三市进行侨史、侨情调研,推进中国侨联重点课题《江苏海外华侨华人史》的研究。中心成员颜廷副教授、邵政达副教授、鞠长猛副教授、张荣苏博士、赵昌博士等参与调研。

       8月3日上午,课题组一行到访省侨联机关,受到中国侨联兼职副主席,江苏省侨联主席、党组书记周建农热情接见。周建农对课题组利用暑假时间开展调研表示感谢和欢迎,并细致推介了江苏全省的侨情介绍。她说,江苏是新移民大省,海外移民历史久、层次高、贡献大,编撰第一部《江苏海外华侨华人史》意义重大。省侨联将加强统筹协调,动员全省各级侨联组织力量,与课题组共同开展好实地调研、资料收集等工作,期待课题研究任务按时、高质完成。

       在南京调研期间,与南京市侨联一级调研员袁建群等进行了深入互动交流,梳理收集了市侨联建立以来的《南京侨联》专刊等资料;赴雨花区华侨村——华兴村与区统战部领导及部分老归侨代表座谈,收集了部分口述史料(归侨侨眷李氏家族);到郑和宝船公园实调研早期江苏海外移民史。

       在扬州调研期间,听取了扬州市侨联主席杨为民和相关部门领导关于扬州侨务侨情的详细介绍,考察了阮元家庙、扬州院士博物馆和朱自清纪念馆等,对扬州名人及其家族后人的家国情怀和在海内外的重要影响有了进一步了解,对扬州人靠“三把刀”打天下的奋斗精神有了深刻感悟。

       在镇江调研期间,与镇江市侨联主席兼党组书记王永新和相关部门领导、侨史专家研讨镇江侨史侨情,互赠侨史研究资料,考察市侨联“微侨家”基地—非遗泥塑“太平泥叫叫”博物馆等场所,对镇江丰富的侨史资源有了较多了解,并确定了下一步调研目标。

       课题组负责人、华侨华人研究中心主任张秋生教授表示,此次调研工作得到了江苏省侨联和南京、扬州、镇江市侨联的密切配合,不仅从整体上对江苏侨史、侨情有了较为全面地把握,而且获取了大量优质研究资料,为后续调研和研究奠定了坚实基础。课题第二次调研计划调整为8月23至28日,地点为苏州、无锡、常州,相信在省市侨联一如既往地支持配合下,能够收获更多更大的成果。

 



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学校, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150

Baidu
sogou