乐投瑞丰-【提款最快】

历旅学校华侨华人研究中心一行赴苏州、无锡、常州开展侨情、侨史调研

时间:2020-08-30浏览:10设置

        2020年8月23日至28日,历旅学校华侨华人研究中心一行赴苏州、无锡、常州开展侨情、侨史调研,推进中国侨联重点项目《江苏海外华侨华人史》的研究。本次调研是课题组开展的第二次集体调研活动,由我院华侨华人研究中心主任张秋生教授带队,课题组成员颜廷副教授、邵政达副教授、鞠长猛副教授、张荣苏博士、赵昌博士等同行。调研组得到苏州、无锡、常州三市各级侨联和各调研点位工作人员的热情接待和高度配合。苏州市侨联四级调研员张俊森、联络部部长林艳,无锡市侨联四级调研员李志宏、经济科技部部长许竹敏,常州市侨联主席李音强、副主席王茜、办公室副主任曹友英等同志分别陪同调研。

        苏、锡、常地区自古就是经济繁荣、文化昌盛之地。近代以来,苏南地区得风气之先,成为最早与海外进行经济、文化交往的地区之一,大批留学生、华商出国学习、考察、工作,在国际上取得较多成就,具有层次高、影响大等显著特点。其中,大批取得成就的科学家、教育家、实业家回国创新创业和从事慈善活动,为推动我国的科教文卫事业和经济发展做出了不可磨灭的重大贡献。因此,苏、锡、常地区的侨情、侨史具有一定共性和显著特点。调研组先后赴苏州昆山振东侨乡、著名侨企萨驰华辰机械(苏州)有限公司、苏州吴江区唐仲英基金会、江苏省华侨文化交流基地——苏州丝绸博物馆和费孝通江村纪念馆,无锡唐氏家族发祥地严家桥、无锡市锡山区侨之家——鹅湖镇、荣毅仁纪念馆,常州市江苏华侨文化交流基地——青果巷等开展实地调研,并先后与昆山市侨商会会长张赛虎等侨商代表、无锡市侨联及老归侨代表、常州市侨联及侨联志作者等座谈。本次调研不仅从整体上对苏、锡、常地区侨情、侨史及其共性、特点有了精准把握,而且获得了大量一手口述史料、原始档案资料和最新的研究成果、统计资料,为课题研究的后续开展奠定了坚实基础。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学校, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150

Baidu
sogou