乐投瑞丰-【提款最快】

历旅学校特邀上海交通大学胡惠林教授讲学

时间:2020-10-21浏览:10设置

20201017日晚上,受历史文化与旅游学校邀请,上海交通大学二级教授、博士研究生导师、国家文化产业创新与发展研究基地办公室主任、《中国文化产业评论》主编胡惠林教授在学校报告厅做了一场题为“新文科建设与文化产业管理专业建设”的学术报告,院长张文德教授主持报告会。院党委戚洪书记以及文化产业管理系师生共同聆听了本场报告。

在两个小时的报告中,胡惠林教授首先回顾了文化产业管理专业的发展历史。指出文化产业管理专业是在20世纪90年代中国高等教育的新文科建设高潮中,为了培养能够满足和适应市场经济体制下文化艺术经营管理需求的高级专门人才设立的。接着,分析了文化产业管理学科的特点和研究价值取向。新兴的多学科综合性特质使得关于文化产业研究,既具有应用特点,同时又具有基础学科的性质。因而应把文化产业研究从理论层面延伸到关注现实问题的解决。最后,胡惠林教授指出,文化产业属于新兴学科,是综合性、跨学科的大文科,即“新文科”的范畴。

在整场学术报告中,胡惠林教授旁征博引,结合典型案例,从历史学、考古学、艺术学、文化学、经济学和管理学等多学科视野深入浅出地为师生们阐述了文化产业管理理论研究、学科建设和专业发展中面临的各种问题和解决思路。讲座过程中,在场学生与胡惠林教授进行了热烈和积极的互动。讲座尾声之际,张文德院长针对讲座内容进行了精彩点评,对我院文化产业管理专业建设和师生发展提出了具体要求,强调专业师生在新文科建设中应具备“惊人的想象力”。本次讲座为我院文化产业管理专业下一步发展提供了重要的启示,深受师生欢迎,取得了圆满成功。


 



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学校, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150

Baidu
sogou